Deficiencias del proceso de extinción de dominio en su lucha contra las actividades generadoras de ganancias ilícitas en Apurímac, 2021 - Chacon Cusi, Saulo (2022)
La presente investigación pretende determinar las deficiencias existentes en el proceso de extinción de dominio en su lucha contra las actividades generadoras de ganancias ilícitas en el departamento de Apurímac, durante el año 2021, esto debido a que la aplicabilidad que se otorga a este sistema en otros lugares no es la misma que le otorga el departamento de Apurímac, por ello es menester hacer mención, que empleado adecuadamente el proceso de extinción de dominio, se convertirá en el mejor arma del Estado en su lucha contra las actividades generadoras de ganancias ilícitas. Con este fin, se analizaron teorías, normatividad y dogmática a nivel nacional e internacional, pudiéndose obtener con ello, las definiciones conceptuales de las categorías, garantizando la pertinencia de la investigación. Empleando como método de investigación el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica de método inductivo. Con imprescindible participación de profesionales del derecho especializados en materia de extinción de dominio, se determino que la limitada comunicación entre efectivos policiales y representantes del Ministerio Público, la escasa capacitación al personal policial, la falta de una unidad policial especializada y de una sede del Programa Nacional de Bienes Incautados son las principales deficiencias que convergen en esta investigación.