El liderazgo de los directivos y la gestión institucional de las instituciones educativas estales del sector pro - Los Olivos, 2012 - Valenzuela Huerta, Zacarías Clemente (2013)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el liderazgo de los directivos y los procesos de gestión institucional en las instituciones educativas estatales del sector Pro del distrito de Los Olivos, 2012. Se estableció una población de 236 docentes del nivel educativo primaria y secundaria, de los cuales se tomó una muestra de 144 docentes, mediante la técnica del muestreo aleatoria simple y estratificado. El tipo de estudio es sustantiva y de nivel correlacional; mientras el diseño de estudio es no experimental y transversal. Asimismo, se aplicó la técnica de la encuesta, y se emplearon dos cuestionarios para medir el liderazgo de los directivos y la gestión institucional. Se concluye que existe relación positiva entre el liderazgo de los directivos y el proceso de gestión institucional, pues a través de la correlación No paramétrica Rho de Spearman se ha determinado una correlación moderada (rs = 0.684; p <.001) en las instituciones educativas estatales del sector Pro del distrito de Los Olivos, 2012; asimismo, existe relación positiva entre el liderazgo de los directivos y las dimensiones de gestión institucional, siendo el grado de correlación moderada.