Patrones Socioculturales Asociados A La Violencia Familiar En Las Mujeres Adultas Del Club De Madres “Sagrado Corazón De Jesús” En Manchay En El Año 2015 - Artica Gamarra, Angela Cecilia (2016)
El objetivo de la presente Investigación fue determinar la relación que existe entre los patrones socioculturales y violencia familiar hacia la mujer adulta del club de madres “Sagrado Corazón de Jesús” en Manchay en el año 2015. El tipo de investigación es básica y el diseño empleado fue el descriptivo correlacional. La muestra de estudio, siguiendo a Hernández, Fernández y Baptista (2006), se plasmó en una muestra probabilística, considerando a 70 mujeres adultas del club de madres “Sagrado Corazón de Jesús” en Manchay. El estudio empleó dos instrumentos, un instrumento de opinión sobre los patrones socioculturales, y un instrumento de opinión sobre situaciones de violencia familiar, ambos con validación de contenido por juicio de expertos y confiabilidad por consistencia interna. Los resultados a los que arribó el estudio toman en cuenta, respecto a los patrones socioculturales, que sus manifestaciones se presentan entre medianamente y muy predominante en el contexto del estudio y un nivel medio y alto para las situaciones de violencia familiar, según opinión de la mujeres adultas del club de madres. El estudio concluye que existe una correlación positiva moderada entre los patrones socioculturales y la violencia familiar y para las dimensiones de estudio, correlación positiva alta entre los patrones sociales y violencia familiar y correlación positiva alta entre los patrones culturales y la violencia familiar en opinión de las mujeres adultas del club de madres “Sagrado Corazón de Jesús” en Manchay. El estudio sugiere que se replique la experiencia investigativa, con un enfoque interpretativo, en otros ámbitos de los clubs de madres, para conocer con mayor precisión las manifestaciones socioculturales de la problemática de la violencia familiar y sus factores asociados.