La segregación de los residuos sólidos y responsabilidad ambiental de las empresas agroindustriales, La Libertad 2025 - Narcizo Zavaleta, Karina Rut (2025)
Resumen Esta tesis se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 13 Acción por el clima, buscando fortalecer la gestión ambiental en el sector agroindustrial. El objetivo general es determinar la relación entre la segregación de residuos sólidos y la responsabilidad ambiental en empresas agroindustriales de La Libertad al 2025. La investigación se llevó a cabo de forma aplicada, se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas validadas con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.929 para segregación de residuos y 0.950 para responsabilidad ambiental, lo que garantiza la confiabilidad de los instrumentos y los resultados muestran que el 77.3% de los trabajadores presentan un nivel alto de segregación de residuos y el 71.2% un alto nivel de responsabilidad ambiental. Se identificó una relación positiva y significativa entre ambas variables (R2 = 38.3%, p < 0.001). Además, la gestión de residuos (R2 = 23.3%), el cumplimiento normativo (R2 = 25.9%) y los aspectos económicos (R2 = 49.6%) influyen significativamente en la responsabilidad ambiental. En conclusión, fortalecer la segregación de residuos y la responsabilidad ambiental es clave para la sostenibilidad empresarial. Se recomienda implementar incentivos económicos, capacitación y supervisión para consolidar una cultura ambiental responsable.