Clima familiar y clima escolar en estudiantes de sexto grado del distrito de Huaso – La Libertad, 2019 - Ruiz Pereda, Rocío del Pilar (2020)
El objetivo de la tesis fue Determinar la relación entre Clima familiar y clima escolar en estudiantes de sexto grado de primaria del distrito de Huaso – 2019. El estudio se realizó dentro del paradigma cuantitativo, el método que se utilizo fue el hipotético-deductivo. La población a investigar son estudiantes de sexto grado del distrito de Huaso, la investigación es de tipo básica, teórica y de diseño no experimental transversal de alcance correlacional, donde se utilizó la ESCALA DE CLIMA FAMILIAR y la ESCALA DE CLIMA ESCOLAR, como instrumentos de recolección de datos. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicado los instrumentos y realizar el procesamiento estadístico, se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación directa, fuerte y significativa entre clima familiar y clima escolar en estudiantes de sexto grado de primaria de las IE del distrito de Huaso, 2019, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0.879 y un p valor = .000, menor a 0,05, por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula confirmando la relación entre las variables analizadas. Por lo tanto, se considera que los estudiantes han brindado información valiosa al haber constituido un avance en la maduración personal y el fomento de sus interrelaciones de manera positiva.