Análisis geotécnico de cimentaciones en suelo blando para infraestructura del servicio de seguridad ciudadana de la ciudad de Huancané – Puno – 2020 - Pilcomamani Atencio, Darwin (2021)
El crecimiento urbano y poblacional de las ciudades de nuestra región y del país crean la necesidad de contar con diversos servicios para satisfacer las necesidades básicas y el bienestar de sus habitantes. Este es el caso del servicio de seguridad ciudadana de la ciudad de Huancané, para la que se ha proyectado y construido infraestructura de edificación, para la atención a los requerimientos de la población huancaneña. El proyecto para la construcción de esta infraestructura, para el servicio de seguridad ciudadana en Huancané, se ha realizado recientemente. Asimismo, la construcción de esta infraestructura ha considerado la edificación para el servicio de seguridad ciudadana, cerco perimétrico, SS.HH., tanque elevado y otros servicios de primera necesidad, con el objetivo de mejorar las condiciones de atención. Se ha observado que el proyecto de esta infraestructura ha considerado cimentaciones compuestas por zapatas conectadas y cimientos corridos, construidos sobre un relleno de 1.80 m de profundidad en promedio, sin mostrar un criterio claramente establecido, considerando la existencia de suelos finos compresibles debajo del relleno, lo cual puede llegar a complicar el funcionamiento de la infraestructura. Luego de realizar acciones correspondientes a los estudios básicos requeridos para el diseño geotécnico de las cimentaciones superficiales (zapatas) y de realizar los cálculos y diseños correspondientes, a partir de los parámetros geotécnicos determinados a partir de las exploraciones y ensayos geotécnicos realizados, se han obtenidos curvas para diseño de acuerdo con el criterio de resistencia y con el criterio de deformabilidad (asentamientos). Finalmente se concluyó que el diseño geotécnico influye en el diseño estructural de los elementos estructurales de la infraestructura de las instalaciones para atención de seguridad ciudadana de Huancané