Competencias profesionales y gestión pedagógica en docentes de un instituto de educación superior tecnológico público de Lima, 2024 - Huacasi Arata, Francisca Viream (2025)
La investigación "Competencias Profesionales y Gestión Pedagógica en docentes de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Lima, 2024" analiza la relación entre las competencias profesionales (académicas, administrativas y humanosociales) y la gestión pedagógica. Bajo un diseño no experimental, correlacional y enfoque cuantitativo, se aplicaron cuestionarios validados con alta confiabilidad (α = 0.888) a 85 docentes. Los resultados revelaron una correlación significativa entre las variables (Rho = 0.859, p < 0.01), destacando que el 65.9% de los docentes presenta competencias profesionales de nivel bajo, lo que incide negativamente en la gestión pedagógica (70.6% en nivel bajo). Se concluye que el fortalecimiento integral de estas competencias mejora la planificación, organización y evaluación curricular, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 4) para garantizar una educación inclusiva y equitativa. Se recomienda implementar programas de capacitación enfocados en habilidades técnico-administrativas y socioemocionales para optimizar los procesos educativos.