Comercio internacional y competitividad del cacao en polvo peruano 2008-2016 - Jeronimo Olivas, Yorselith Karina (2017)
El objetivo de la presente investigación es determinar y analizar la relación que existe entre el comercio internacional, a través de los indicadores de exportacion e importación y la competitividad, que se estudió considerando la productividad y el costo unitario de producción de cacao en polvo en el periodo 2008-2016. Esta investigación tiene como objeto de estudio a todas las empresas exportadoras de cacao en polvo peruano dentro del periodo de esta investigación, para probar la hipótesis de comercio internacional y la competitividad, se ha recolectado datos ex post facto, es decir datos que ya existen y están probados, de entidades públicas o privadas y de organismos internacionales. Al final quedó demostrado que la exportación e importación de cacao en polvo durante el periodo 2008-2016 ha tenido una tendencia positiva y además la exportacion de cacao en polvo peruano ha sido competitiva en el periodo 2008- 2016.