Relación entre dientes supernumerarios y alteraciones dentales en radiografías panorámicas de un centro Radiológico Odontológico Ica 2016 – 2020 - Arana Almeida, Liz Betsy (2022)
Determinar la relación entre la presencia de dientes supernumerarios y alteraciones dentales en radiografías panorámicas de un Centro Radiológico Odontológico en Ica durante los años 2016 – 2020. Material y método. La investigación fue de tipo básica, no experimental, correlacional y retrospectiva. Se evaluaron 151 radiografías panorámicas de pacientes de 6 a 44 años que presentaron dientes supernumerarios y se evaluó la presencia de alteraciones dentales. Resultados: Si se encontró una relación estadísticamente significativa entre dientes supernumerarios y alteraciones dentales. Existe una relación significativa con la presencia dientes supernumerarios y alteraciones dentales según edad en niños y en el sexo en el masculino. La cantidad de dientes supernumerarios en el sexo masculino fue de 58.3% y en el femenino 41.7%. El mesiodens y la forma cónica fueron las más frecuentes. El apiñamiento dental es la alteración dental más frecuente halladas en radiografías panorámicas. Conclusiones. Si existe una relación estadísticamente significativa entre dientes supernumerarios y alteraciones dentales en radiografías panorámicas de un centro radiológico Odontológico Ica 2016-2020 (p=0.008).