Inteligencia emocional y la autoestima en estudiantes del tercer grado nivel secundaria de una institución educativa de Jauja, 2022 - Tumialán Huatuco, Elsa (2022)
El propósito de este estudio fue: Determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la autoestima en estudiantes del tercer grado nivel secundaria de Jauja, 2022. Investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, transversal, descriptiva, la muestra representada por estudiantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y se empleó dos instrumentos para evaluar las dos variables de estudio: Variable 1: Inteligencia emocional a través del cuestionario con 25 Ítems, la Variable 2: Autoestima con 25 Ítems, a través del cuestionario. Los resultados revelaron que el 16.07%. de estudiantes de una institución educativa de Jauja manejan en un nivel bajo su autoestima, el 48.21% practican en un nivel medio su inteligencia emocional, el 19.64% manejan en un nivel alto su autoestima y su inteligencia emocional. Conclusión: A mayor inteligencia emocional mayor será la autoestima en estudiantes del nivel secundaria en una Institución Educativa – Jauja, 2022, con un Rho = -0,414 y un p-valor = 0,002 < 0,05.