Nivel de conocimiento en bioseguridad y manejo de los residuos sólidos en cirujanos dentistas, DIRIS Lima Norte 2021 - Fernández Lozano, Juan Gualberto (2022)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento en bioseguridad y el manejo de los residuos sólidos (MRS) en cirujanos dentistas DIRIS Lima Norte, 2021. La metodología utilizada el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel relacional, transversal. La población está integrada por 462 cirujanos dentistas de los distritos de Comas y Los Olivos, se consideró a una muestra representativa de 152. Se aplicó un cuestionario estructurado y validado, usando la técnica de encuesta, utilizando la escala de Likert. Entre los resultados se ha visto que la relación en nivel de conocimiento de bioseguridad y manejo de residuos sólidos es buena con 33.6%, en el nivel de conocimiento (NC) en bioseguridad fue bueno con 65.8%, en el manejo de residuos sólidos fue bueno con 52.0%, el acondicionamiento es bueno con el 94.7%, la segregación es buena con 94.7%, la disposición final es regular con un 99.3%. Se concluye que existe una correlación positiva y significativa (Rho=0.84, p<0.05) entre el conocimiento y el manejo de los residuos sólidos.