Liderazgo directivo y desempeño docente en una Institución Educativa de San Juan de Lurigancho- 2022 - Silva Rojas, Flor de Maria (2023)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa de San Juan de Lurigancho- 2022. El estudio realizado fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y se aplicó en el método hipotético-deductivo, diseño no experimental descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por un total 50 docentes; la muestra fue la misma cantidad de la población, por otro lado, la selección de la muestra se realizó a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizaron dos instrumentos para recabar la información, el primero fue el cuestionario de liderazgo directivo, mientras que el segundo, el cuestionario de desempeño docente, dicho instrumento de evaluación fue validado por juicios de expertos y la confiabilidad 0.960 para la primera variable, 0,929 para la segunda variable a través del Alpha de Cronbach. Los resultados del coeficiente de correlación r de Rho de Spearman =0.887 indica que existe relación significativa entre las variables, y la significancia bilateral p=0.000<0.05, permitió rechazar la hipótesis nula concluyendo: Existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en una institución educativa de San Juan de Lurigancho – 2022.