Estado nutricional del adulto mayor en la Urbanización Santa Luzmila I - Comas - Acosta Infante, Odalis (2012)
El presente trabajo es de tipo descriptivo, cuantitativo de corte transversal. Tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de 156 adultos mayores que viven en la Urb. Santa Luzmila I, atendidas entre octubre - noviembre del año 2011 en los diferentes servicios del C.S. Santa Luzmila I, Comas. En la recolección de datos se realizó la evaluación antropométrica para analizar el estado nutricional según el índice de Masa Corporal (IMC) y la escala Mini Nutritional Assessment (MNA). El análisis y procesamiento de los datos se dio a través del software SPSS 19. Según el IMC se observó que un 45% (70) de los adultos mayores presentaban un estado nutricional normal, el 30% (46) sobrepeso con predominancia en las mujeres; por otro lado, según el MNA el 75% se encontraban bien nutridas y el 24% con riesgo de desnutrición. Los parámetros del MNA con mayor frecuencia fueron la presencia de enfermedad o situación de estrés en los últimos 3 meses y el consumo de 2 comidas al día. Concluyendo que el MNA es un buen instrumento de evaluación nutricional que predice oportunamente el riesgo de desnutrición en los adultos mayores antes que los indicadores antropométricos como el IMC; por otro lado, los resultados de la investigación refuerzan la tendencia de los adultos mayores a presentar alteraciones nutricionales por exceso como una característica en ellos.