Biodegradación del poliestireno expandido de baja densidad mediante el uso de larvas de Plodia interpunctella, a nivel laboratorio – Lima 2023 - Mandujano Hilario, Veronica Sandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la eficiencia de biodegradación del poliestireno expandido de baja densidad mediante el uso de larvas de Plodia interpunctella, a nivel laboratorio 2023. El tipo de investigación fue aplicada con diseño experimental puro, considerándose una muestra total de 2400 larvas de Plodia interpunctella empleadas en los tratamientos durante la investigación. La temperatura óptima que permite mayor biodegradación del poliestireno expandido de baja densidad mediante el uso de larvas de Plodia interpunctella fue de 30°C, asimismo, el tiempo óptimo para biodegradar el poliestireno expandido de baja densidad fue entre los 14 y 21 días de control mediante las larvas de Plodia interpunctella y en relación con la optimización de la biodegradación del poliestireno expandido de baja densidad al incluir un complemento alimenticio (harina de trigo) en la dieta de las larvas de Plodia interpunctella, se observó un aumento significativo en la degradación del material al día 14 del estudio de control, alcanzando una cantidad de 3.32 gramos. Se concluyó que las larvas de Plodia interpunctella son eficientes en la biodegradación del poliestireno expandido de baja densidad. Se observó mayor degradación del material al incluir la harina de trigo, alcanzando un promedio de 17.64 %.