Apropiación de espacios públicos y comercio informal en el Jirón Tayabamba, y entorno del mercadillo de la ciudad de Cajamarca - Becerra Salazar, Andrea Maribel (2021)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los efectos que causa la apropiación del comercio informal en los espacios públicos del jirón Tayabamba y entorno del Mercadillo de la ciudad de Cajamarca. Se trabajó en base a un enfoque mixto, de tipo no experimental y con diseño básico – descriptivo - causal. La muestra es de tipo no probabilístico, siendo 120 personas entre comerciantes informales y población que acude a la zona de estudio. Los instrumentos que se utilizaron fueron fichas de observación y cuestionarios. La información fue procesada en el software SPSS, donde se obtuvo como resultado que la contaminación ambiental, el congestionamiento urbano, la inseguridad, son efectos que causa la apropiación del comercio informal en los espacios públicos del jirón Tayabamba y entorno del Mercadillo de la ciudad de Cajamarca; obteniendo como coeficiente de contingencia de la prueba Tau-b de Kendall; p-value= 0.1% y pvalue= 1.6%, siendo ambos valores inferiores al nivel de significancia (5%), lo que permite rechazar la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis de que la apropiación de espacios públicos por el comercio informal, tiene efectos negativos en la imagen urbana. La investigación fue trabajada en base a una perspectiva urbana, debido a que los espacios públicos son espacios netamente colectivos, lugares de encuentro social donde destaca la cultura e identidad de cada ciudad. Espacios que están siendo deteriorados con efectos negativos de las actividades no reguladas como es el comercio informal.