Diseño de pavimento flexible usando el método AASHTO 93 en la carretera Combayo – La encañada, Distrito La encañada – Cajamarca – 2025 - Diaz Vargas, Miguel Angel (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo general realizar el diseño de pavimento flexible usando el método AASHTO 93 en la carretera Combayo - Celendín, La Encañada – Cajamarca. Por lo tanto, la clase de investigación fue aplicada y de diseño no experimental; además, la población corresponde a la carretera Combayo y Celendín, pertenecientes al distrito de La Encañada. Los resultados que se obtuvieron para el estudio de mecánica de suelos fue que hubo un contenido de humedad de 14.68% y un CBR del 95%, arrojando un CBR crítico de 6.20%. Por otra parte, para el estudio topográfico se consideraron 24 BM’s y la pendiente del relieve usualmente fue mayor a 10%, asimismo, el estudio de tráfico señaló un IMD de 193 veh/día y se calculó un ESAL de 1,018,063.50, proyectándose un congestionamiento vehicular de 223 vehículos diarios, por consiguiente, la carretera diseñada presento sub base de 20 cm, base de 20 cm y una carpeta asfáltica de 8 cm, seguidamente se realizó el diseño geométrico en civil 3D con una velocidad de diseño de 30 km/h, con 115 curvas con un radio mínimo de 25 m y un máximo de 491 m y un volumen neto de 1515.82 m3 en relleno; para culminar, el costo del proyecto vial será de S/. 8,260,675.89 soles. En conclusión, la construcción de la carretera traerá consigo un gran beneficio a la comunidad de La Encañada, permitiendo el incremento de la transitabilidad, seguridad y fomentar el crecimiento económico.