Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en la Institución Educativa Fray Armando Bonifaz, Abancay, 2022 - Buendia Martinez, Jocabet (2022)
El estudio se propuso comprobar la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño de los trabajadores en la I.E. Fray Armando Bonifaz, Abancay. El método de estudio fue de enfoque cuantitativo, aplicada y de alcance correlacional, con diseño sin experimentación-transversal; la muestra fue de 26 trabajadores de la institución a los que se encuestó. Los resultados mostraron que el ambiente organizacional en la institución es de nivel medio (57.7 %) igual que la percepción del desempeño de los colaboradores (57.7 %). Respecto a la correlación de variables, se obtuvo un valor p<.001 y un nivel de relación de Pearson de 0.769, demostrando relación positiva de nivel alto. Asimismo, se halló que la asociación entre el clima organizacional y el desempeño de tarea, desempeño contextual y comportamiento laboral contraproducente obtuvieron p valor inferiores a 0.05 con niveles de asociación de .850, .591 y .613 respectivamente, determinándose que existe relación considerable. Concluyéndose que el entorno y ambiente organizacional de la I.E. Fray Armando Bonifaz se asocia considerablemente con el desempeño de los trabajadores; de manera que, mantener un adecuado y agradable ambiente de trabajo se asocia con la mejoría del desempeño profesional.