Habilidades sociales y conductas agresivas en escolares de secundaria de una Institución Educativa del distrito de Ventanilla 2020 - Ojeda Puell, Axel Alexis (2020)
Tiene como objetivo establecer la relación entre las variables de estudio, habilidades sociales y conducta agresiva. La presente investigación fue de diseño No experimental – Transversal, de nivel descriptivo – correlacional y enfoque cuantitativo. Se laboró con una población de 324 alumnos, la cual se aplicó el muestreo por conveniencia reduciéndose a una muestra de 255 alumnos de 3ro a 5to de secundaria entre las edades de 14 a 17 años. Como resultado se obtuvo que un 36.1% de la muestra manifiesta habilidades sociales en el rango de normal – alto, mientras que el 43.1% presentan un nivel medio en cuanto a agresividad. No se halló relación estadísticamente significativa entre habilidades sociales en las tres primeras dimensiones de la prueba de agresividad, no obstante, se encontró relación estadísticamente significativa entre la variable habilidades sociales y la dimensión agresividad ira, con Rho Spearman = -,152* y un valor de p= ,015. Concluyendo, no existe relación estadísticamente significativa entre las variables habilidad social y conductas agresivas en los estudiantes de una Institución Educativa del distrito de Ventanilla, 2020.