Acompañamiento pedagógico y competencias docentes en una institución educativa pública de nivel primaria en la UGEL Ventanilla, 2024 - Palacios Flores, Jessica Belu (2024)
Este trabajo de investigación se centró en mejorar la competencia docente para abordar deficiencias educativas, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación de calidad y oportunidades de aprendizaje continuo para todos. Tuvo como propósito determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico y competencias docentes en una institución educativa pública de nivel primaria, en la UGEL Ventanilla, 2024. Se planteó como hipótesis: existe relación significativa del acompañamiento pedagógico en las competencias docentes en una institución educativa pública de nivel primaria en la UGEL Ventanilla, 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica con un diseño no experimental, correlacional; la técnica que se utilizó fue la encuesta y se aplicó dos cuestionarios, uno para cada variable estudiada. Se trabajó con la población de docentes, conformada por 85 personas y una muestra de 70 docentes. Los resultados mostraron que el 57,1% de los docentes perciben que el acompañamiento pedagógico y la competencia docente están en un nivel eficiente. La prueba de Rho de Spearman arrojó un coeficiente de 0,756 y un p valor 0,01; inferior al valor de significancia bilateral (p<0,05), se concluyó que existe relación significativa entre el acompañamiento pedagógico y las competencias docentes; rechazando la hipótesis nula.