Programa de capacitación en habilidades diferentes para el desempeño docente en educación inicial en la zona urbana, Jaén - Rojas Chavez, Maria Yolanda (2024)
Los docentes de educación inicial de la zona urbana de Jaén presentan desempeño deficiente en atención a estudiantes con habilidades diferentes, debido a una preparación con escaso conocimiento del estudiante, de la disciplina, debido a una preparación con escaso conocimiento del estudiante, de la disciplina que enseña, de planificación, de creación de un clima favorable y de ejercicio de la ciudadanía con interculturalidad e inadecuada conducción del proceso de aprendizaje, limitando el desarrollo de las competencias, logro de aprendizajes, e inclusión. Por ello se propone un Programa de capacitación en habilidades diferentes. Participaron como muestra 138 docentes, con los cuales, se diagnosticó y permitió demostrar científicamente la existencia del problema de estudio descriptivo propositivo, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo; los datos recogidos, fueron analizados en software estadístico SPSS V 26, posteriormente se elaboró la propuesta del programa de capacitación. Según diagnóstico, el 34.85% de docentes se encuentran en proceso” y 65.2% en desempeño logrado. Por ello el Programa de capacitación docente, fundamentado en teorías y principios psicopedagógicos y epistemológicos, es pertinente según juicios de expertos. Se concluye, el Programa de capacitación docente, logrará el desempeño docente destacado para la atención de niños con habilidades diferentes asociadas a la discapacidad leve y moderada.