Relación entre hábitos alimenticios y presencia de sobrepeso en preescolares de 3 a 5 años en el Asentamiento Humano Juan Pablo II, Los Olivos, 2012 - Merino Zelada, Maribel (2012)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre hábitos alimenticios y presencia de sobrepeso en preescolares de 3 a 5 años del AA.HH. Juan Pablo II, del distrito Los Olivos, el cual cuenta con una población de 1725 niños (as) entre estas edades. Mediante una muestra aleatoria simple se obtuvo 291 niños (as); el estudio realizado fue de tipo correlaciona!, con diseño no experimental y de corte transversal. Posteriormente, se determinó el peso, talla y se clasificó el estado nutricional de los niños(as) de acuerdo al IMC (índice de Masa Corporal), haciendo uso de las tablas de la NCHS (Nacional Center for Health Statistics) que fueron adecuadas por el Ministerio de Salud, separando solo a los niños(as) con sobrepeso, a cuyas madres se les aplicó una encuesta nutricional para identificar hábitos alimenticios adecuados e inadecuados, la cual fue validada en Lima por la Lie. Nancy Sarmiento, obteniendo los siguientes resultados: los preescolares que presentan sobrepeso equivale al 22% (65) de la muestra, de los cuales 66% (43) presentan hábitos alimenticios inadecuados. Se obtuvo relación significativamente estadística (r= -0,867 y p < 0,001), concluyendo una relación inversa entre hábitos alimenticios y la presencia de sobrepeso en los preescolares.