Vulneración al principio de interés superior del niño en la conciliación extrajudicial peruana en casos de tenencia año 2022 - Rodriguez Aquino, Jose Fernando (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general identificar las normas y regulaciones aplicables a la conciliación extrajudicial en casos de tenencia de menores en Perú, durante el periodo 2022. El desarrollo de la investigación giró en torno de la problemática que aborda la vulneración del principio de interés superior del niño en la conciliación extrajudicial en casos de tenencia. La investigación utilizó como método, el enfoque cualitativo, nivel básico- descriptivo, y como técnica, la guía de entrevista. Se tomó en cuenta el conocimiento y experiencia de cinco abogados especialistas en Derecho de Familia. Una de las conclusiones al que arribó este trabajo es que, el principio del interés superior del niño, en casos de tenencia mediante conciliación extrajudicial, concierne una vulneración, el cual se derivó principalmente por la existencia de lagunas legales, la falta de normativas o medidas de protección específicas en el ámbito del proceso conciliatorio, y la omisión de los progenitores y conciliadores de considerar los derechos del menor para cuidar su integridad y desarrollo.