Juegos lúdicos y el pensamiento matemático en estudiantes del nivel inicial Trujillo - Jave Galvez, Ana Lucia (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera el juego lúdico influyó en el desarrollo del pensamiento matemático de los estudiantes del nivel inicial en Trujillo. El estudio adoptó un enfoque aplicado y un diseño pre experimental. Se realizaron 10 sesiones en las que se implementaron juegos lúdicos con una muestra de 25 niños de 5 años de educación inicial. Los datos fueron recolectados mediante un pretest y un pos test utilizando una escala valorativa para evaluar el pensamiento matemático, que constaba de 12 ítems distribuidos en tres dimensiones: noción de cantidad, clasificación y seriación. Este instrumento fue validado a través del juicio de expertos y se verificó su consistencia interna mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0.823), lo que indicó una buena fiabilidad. Antes de la implementación de la estrategia basada en juegos lúdicos, el 100% de los niños alcanzó un nivel alto de aprendizaje en las dimensiones evaluadas.