Competencias gerenciales y gestión de proyectos en gerentes de empresas constructoras, Santiago de Surco, 2025 - Baraybar Correa, Carmen del Rosario (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre competencias gerenciales y gestión de proyectos en gerentes de empresas constructoras, Santiago de Surco, 2025. La investigación es básica de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal; se empleó la técnica de la encuesta con el instrumento de cuestionario, se tuvo una muestra de 48 gerentes. Respecto a los resultados se trabajaron 38 preguntas en total se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial aplicando el estadígrafo de Rho de Spearman. Se obtuvo una significancia de 0,001, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Se calculó el coeficiente de correlación fue Rho=0,885 lo que indica que ambas variables tienen una relación de positiva alta. Se concluyó que, un mayor nivel de competencias gerenciales se vincula con un mejor desempeño en la gestión de proyectos, para logarlo es necesario implementar programas de formación y desarrollo continuo que fortalezcan las competencias clave de los gerentes, tales como el liderazgo, la toma de decisiones estratégicas, la planificación, la comunicación efectiva y la gestión del talento humano.