Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en la especialidad de cosmetología del CETPRO "Juana Iris Cuadros Rivera" - Puente Piedra - 2015 - Nieto Contreras, Gloria (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre las Estrategias de Aprendizaje y Rendimiento Académico en la Especialidad de Cosmetología del CETPRO “Juana Iris Cuadros Rivera”, Puente Piedra -2015. Para ello se seleccionó una muestra de 62 estudiantes de la especialidad de cosmetología de los turnos mañana, tarde y noche cuyas edades oscilan entre 17 años y 58 años. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Los resultados de la investigación nos muestra una relación directa entre estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en la especialidad de cosmetología donde el 72,6% de alumnos tienen un rendimiento académico bueno con un promedio en sus calificaciones de (15 a 17) y el 27,4 % de alumnos se encuentran en un nivel regular con un promedio en sus calificaciones de (13 a 14 ), en cuanto a las estrategias de aprendizaje hay un buen porcentaje con un 56,5% en el nivel medio y otro porcentaje 43,5% en el nivel alto. Los resultados estadísticos obtenidos con el coeficiente de correlación de Spearman rho = 0,275, lo que indica que existe una correlación positiva débil entre las dos variables, estrategias de aprendizaje y rendimiento académico Y es estadísticamente significativo p=0,017 por lo que se rechaza la Ho y se acepta la hipótesis alterna.