Programa tutorial para mejorar la convivencia escolar en estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced de Túcume – Lambayeque - Moreno Panta, Miguel Martin (2019)
El presente trabajo de investigación, surgió de la necesidad de fortalecer la convivencia escolar, con la finalidad de preparar y prevenir al estudiante en los conflictos que diariamente se presentan dentro y fuera del aula, escuela, hogar y comunidad. Mediante el Programa tutorial se logrará conocer y practicar valores, actitudes positivas, lenguaje adecuado y comunicación asertiva para lograr un Clima armonioso y saludable para mejorar la convivencia escolar. Los instrumentos utilizados para el recojo de información diagnóstica, acerca de la variable dependiente: convivencia escolar, se aplicó una encuesta a los participantes de la muestra, con el fin de medir resultados generales. En la investigación se aplicó un Pre Test a 25 estudiantes del 5° grado, dando como resultado deficiencia en la Convivencia escolar. Para dar solución a esta problemática, se desarrolló en la hora de tutoría un Programa Tutorial para mejorar la Convivencia Escolar a estudiantes de la muestra. Con una duración de once semanas. Se trabajó un diseño pre-experimental con un solo grupo, que luego de comparar los resultados del Pre Test y pos test se comprobó la eficacia del Programa tutorial obteniéndose un mejoramiento significativo en la convivencia Escolar en los estudiantes del 5° grado de la Institución educativa Nuestra Señora de la Merced de Túcume – Lambayeque. Se llegó a la Conclusión que el desarrollo del Programa Tutorial, permitió el mejoramiento de la Convivencia Escolar en los estudiantes del 5° grado.