Contratación por locación de servicios y contrato de trabajo en la provincia de Huaral 2022 - Montoya Ramon, Pedro Luis (2023)
El presente trabajo de investigación que llevo por título “Contratación por locación de servicios y contrato de trabajo en la provincia de Huaral 2022” tiene como objetivo esclarecer como el contrato de locación de servicios vulnera la naturaleza del contrato de trabajo y en qué casos es aplicable la desnaturalización de esta figura contractual. La metodología es de enfoque cualitativo, investigación es básica, el diseño de teoría es fundamentada, nivel descriptivo, métodos empleados comparativo, analítico y hermenéutico así mismo se aplicó las guías de entrevistas y análisis documental. Como principal hallazgo encontramos que las instituciones públicas suelen emplear estas prácticas, lo cual no es irregular, los inconvenientes surgen cuando al llevar a cabo este tipo de contrato, los locadores de servicio ven vulnerado sus derechos laborales, encontrándose bajo un disfraz de contratación. Como conclusión, esta actividad contractual por parte de las entidades públicas debería ser fiscalizada con mayor frecuencia por parte de la SUNAFIL y el MTPE y del mismo modo se deben implementar mayores canales de denuncia de estos actos irregulares con la finalidad de dar cuenta a las autoridades y se lleve a cabo la desnaturalización del contrato de locación de servicios.