Políticas públicas y conservación de la biodiversidad en el desarrollo económico de la Región Ucayali, 2012-2022 - Rengifo Zumaeta, Alex (2024)
La investigación busco determinar la influencia de las políticas públicas y conservación de la biodiversidad en el desarrollo económico de la Región Ucayali, 2012-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Se utilizaron tres cuestionarios, los cuales fueron previamente validados por seis profesionales con grado académico de doctor, antes de ser aplicados a una muestra de 109 colaboradores. La confiabilidad de los instrumentos referentes a políticas públicas, conservación de la biodiversidad y desarrollo económico alcanzó valores de 0.893, 0.871 y 0.930, respectivamente. El análisis descriptivo realizado con SPSS reveló que el 77.06% de los encuestados considera que tanto las políticas públicas como la conservación de la biodiversidad en la Región Ucayali son regulares. En cuanto al desarrollo económico de la región, el 79.81% lo percibe como regular. Por otra parte, el análisis inferencial ha demostrado que las políticas públicas y la conservación de la biodiversidad ejercen una influencia positiva significativa en el crecimiento económico de la Región Ucayali, con una estimación del 98.5%