Incorporación de cenizas de cáscara de nuez y superplastificante para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=280 kg/cm2 - Berrospi Valerio, Raul (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad establecer la influencia de la aplicación de cenizas de cáscara de nuez y superplastificante en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c=280 kg/cm2 utilizando proporciones de 0,95% y 1,30% de CCN, y 0,80% y 1,15% de SP en reemplazo del cemento, asimismo el estudio fue experimental de tipo aplicada con un método de investigación hipotético-deductivo, de igual manera el nivel fue correlacional. En tal aspecto los hallazgos alcanzados para los grupos patrón (GP), GE 1 (0.95% CCN y 0.8% SP), GE 2 (0.95% CCN y 1.15% SP), GE 3 (1.30% CCN y 0.8% SP) y GE 4 (1.30% CCN y 1.15% SP) fueron: para el asentamiento se consiguió 3.4”, 5.3”, 7.3”, 3.7” y 4.3”, asimismo para el peso unitario se adquirió 2423.6 kg/m3, 2392.0 kg/m3, 2419.0 kg/m3, 2426.3 kg/m3 y 2390.0 kg/m3, por otro lado, para la resistencia a compresión 317.5 kg/cm2, 341.4 kg/cm2, 383.6 kg/ cm2, 339.9 kg/cm2 y 398.2 kg/cm2 y finalmente para la resistencia a flexión se consiguió 78.37 kg/cm2, 87.17 kg/cm2, 84.43 kg/cm2, 76.37 kg/cm2 y 77.40 kg/ cm2, concluyendo que incorporar cenizas de cáscara de nuez y superplastificante influyó positivamente en las propiedades del concreto f’c=280 kg/cm2.