Diseño estructural de la infraestructura de una vivienda ecológica a base de bambú en el AA. HH Marco Jara II etapa en el Distrito de Paita. Paita-Piura. 2020 - García Aguilar, Maryory Katherine (2020)
El presente informe de investigación tuvo como finalidad realizar el diseño estructural de la infraestructura de una vivienda ecológica a base bambú en el AA. HH Marco Jara II etapa en el Distrito de Paita, provincia de Paita, departamento de Piura, para lo cual fue necesario realizar el estudio de suelos para poder obtener el tipo de suelo y su capacidad portante, además se plateo un diseño Arquitectónico de una vivienda ecológica hecha a base de bambú de dos pisos como una opción de vivienda y se elaboró el diseñó de las instalaciones sanitarias y instalaciones eléctricas. La metodología empleada fue de tipo aplicada y de diseño no experimentaltransversal , de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo aplicando técnicas como ensayos de laboratorio para el estudio de mecánica de suelo, también se realizó la elaboración de los planos del planteamiento arquitectónico, utilizando el programa AutoCAD, del grupo de programas AUTODESK, para realizar el diseño estructural se tomó en cuenta hojas de cálculo con las especificaciones técnicas de la norma de Bambú E 100,E.020 y E.030 , igualmente para las instalaciones eléctricas y sanitarias se utilizó las normas EM.010 y IS.010 . Además, se revisó instrumentos muy valiosos como son los libros, mediante los cuales se utilizó técnicas de investigación para encontrar y seleccionar información acertada que contribuya a la construcción de la presente investigación. Del AA. HH Marco Jara II etapa se consideró como muestra el prototipo de vivienda ecológica de bambú de 126 m2 ubicado en villa los algarrobos en el asentamiento humano Marko jara II etapa, lugar donde se encontró una capacidad portante de 1.03 Kg/m2 y que además contaba con los servicios básicos de agua, luz y desagüe. Como conclusión se logró representar mediante planos de estructuras, arquitectura, instalaciones sanitarias y eléctricas el diseño de una vivienda ecológica a base de bambú segura y ecológica en el AA. HH marco jara II etapa.