Efecto de biomasa y pH en la remoción del cromo total por Trichoderma spp. en aguas residuales de curtiembre - Alcantara Saavedra, Durly Anabel (2023)
La problemática de los tratamientos tradicionales radica en la toxicidad y los riesgos a la salud, lo que implica contaminación ambiental, consumo excesivo de recursos y energía, por lo cual, los tratamientos biológicos resultan una alternativa viable por su bajo impacto en el medio ambiente. La presente investigación utilizó un diseño experimental para estudiar el efecto de la biomasa (0,423; 0,846 y 1,269 g) y pH (4, 7 y 9) en la remoción de cromo total usando Trichoderma spp. en aguas residuales de curtiembre. Se utilizaron matraces Erlenmeyer de 250 ml como biorreactores, conteniendo 150 ml del efluente al 10%, solución de Luria Bertani (sacarosa 4%, extracto de levadura 0,1%, peptona 0,5% y cloruro de sodio 0,5%) y una velocidad de agitación de 130 RPM a una temperatura de 22°C. Los resultados muestran que existe una diferencia significativa entre los niveles de pH, siendo las mejores condiciones las realizadas a pH 4 y con una dosis de biomasa de 0, 423 g alcanzando una remoción máxima de 95.3 %. Se concluye que existe un efecto del pH y la dosis aplicada en el proceso de la remoción de cromo total por lo que constituye una alternativa en tratamiento biológico de aguas residuales de curtiembre.