Auditoría de gestión y su relación con la liquidez en las empresas de transporte de carga – Lurigancho, año 2017 - Quiroz Arredondo, Gianella Rocío (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo establecer cómo la auditoria de gestión se relaciona con la liquidez en las empresas de transporte de carga – Lurigancho, año 2017. La importancia del estudio radicó en la necesidad que existe en las empresas de transporte de carga de contar con una herramienta para hacer frente a los diferentes riesgos de gestión a los que se enfrentan, que les permitan detectar falencias en la eficacia, eficiencia y economía de sus procedimientos internos permitiéndoles mejorar los niveles de liquidez por medio de un adecuado manejo de los recursos financieros. La investigación se trabajó bajo las definiciones de Armas y Flores expertos en auditoría y contabilidad respectivamente, que nos detallan la importancia del procedimiento de la auditoria de gestión para el manejo de los recursos materiales, humanos y financieros que posee la empresa. El tipo de investigación es descriptiva correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal, con una población de 48 personas del área financiera que laboran en las empresas de transporte de carga, la muestra está compuesta por el total de la población. La técnica que se utilizó para la medición es el censo y el instrumento de recolección de datos es el cuestionario a escala de Likert, el cual fue aplicado al personal del área financiera de cada empresa de transporte de carga. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos, para la medir la confiabilidad del instrumento se utilizó el coeficiente del Alfa de Cronbach y para la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba de Rho Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que la auditoría de gestión se relaciona significativamente con la liquidez en las empresas de transporte de carga – Lurigancho, año 2017.