Evaluación formativa en la educación remota en el contexto del COVID-19 en una institución educativa pública de Moquegua, 2021 - Chambilla Mamani, Haydee Yolanda (2022)
La rápida expansión de la COVID-19 por el planeta provoco la paralización del sistema educativo en todos los niveles, dando paso en nuestro país a un sistema de educación virtual remota. Así mismo, la pandemia mostró la vulnerabilidad de nuestro sistema educativo, ya que muchos docentes enfrentaron dificultades para la implementación de la evaluación formativa en el contexto virtual. El objetivo de la investigación fue analizar la adaptación e implementación de la evaluación formativa durante la educación remota desde la apreciación del equipo directivo y coordinadores pedagógicos. La investigación corresponde a tipo básico, con enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, el mismo que se realizó a través de una entrevista semiestructurada. En lo que respecta los resultados se comprobó que los docentes durante el periodo de educación remota tuvieron dificultades para implementar la evaluación formativa debido al escaso conocimiento con respecto a su propósito y alcances; así como a la carencia de estrategias pedagógicas apropiadas para la virtualidad. Asimismo, debido a la restringida participación de los estudiantes durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, así como la reducida entrega de evidencias; un considerable número de estudiantes no fue evaluado y debido a la posibilidad del fracaso académico, fueron afectados emocionalmente.