Espesor de estabilización y mejoramiento de subrasante con ceniza de hoja Schinus molle-humari en calle San Martín, Lambayeque-2023 - Ascencio Chavarry, Ismael (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de schinus molle-humarí en el espesor de estabilización y mejoramiento de las propiedades de la subrasante en la calle San Martín, Lambayeque 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 0.5 km. lineales de la subrasante de la calle San Martín. La muestra fue de 3 calicatas. Al adicionar 1.0 %, 1.5% y 2.0 % de CHSM y CHH en C-02 y C-03, respecto a las propiedades físicas, el IP disminuyó en:[(18.28%,29.05%,46.10%) y (13.63%,39.71%,54.63%)] y [(31.79%,45.84%,54.91%) y (35.82%,47.36%,64.03%)]; respecto a las propiedades mecánicas el OCH disminuyó en: [(10.92%,25.66%,7.24%) y (- 0.13%,31.32%,12.76%)] y [(6.81%,22.21%,15.71%) y (12.76%,16.07%,11.10%)]; La MDS incrementó en: [(2.25%,3.37%,1.12%) y (0.0%,3.93%,2.81%)] y [(- 1.11%,1.11%,0.0%) y (1.67%,2.22%,0.56%)]; El CBR al 95% de MDS incrementó en: [(12.0%,45.78%,-7.33%) y (14.67%,36.44%,28.22%)] y [(16.36%,69.13%,36.15%) y (17.15%,64.64%,33.77%)]. La conclusión de esta investigación muestra que la adición de CHSM-CHH en el suelo no afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante. Al diseñar el espesor adecuado de estabilización adicionando CHSM-CHH de manera independiente, tienen un ligero impacto positivo en el espesor de estabilización de la subrasante en C-03.