Salud pública sexual y reproductiva en tiempos del Covid-19 en la provincia de Andahuaylas, 2022 - Salinas Cordero, Karla Chanel (2023)
La aparición de la pandemia por el Covid-19 afectó la salud pública sexual y reproductiva en el Perú y en el mundo. La presente investigación cuyo objetivo, buscó determinar el impacto de la pandemia en la salud pública sexual y reproductiva en sus diferentes componentes en la provincia de Andahuaylas en el periodo 2022. Para ello se utilizó la metodología con un enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio básico, de diseño no experimental. Los resultados señalan que el Covid-19 impactó de manera general en todos los ciudadanos, en temas de salud, obteniendo un 95,8%, que, si estuvo afectada y un 4,2%, que no reporta daño. Se concluye que la atención brindada en los establecimientos de salud del primer nivel de atención se vio afectada en el componente materno perinatal, por la limitación que se produjo ante la priorización de los casos producto de la pandemia, de igual forma se restringió el seguimiento a gestantes y puérperas, realizándose de forma virtual, también se suspendió la preparación integral de las gestantes para el parto, manteniéndose la atención de urgencias y emergencias con el traslado de pacientes a establecimiento de mayor capacidad resolutiva , pero con limitaciones y deficiencias.