Estimación de la huella hídrica en procesos desarrollados por la constructora PALKIA EIRL para mejorar la ecoeficiencia, Arequipa 2021 - Neyra Soto, Maria de los Angeles (2021)
En el Perú el consumo del recurso hídrico del rubro construcción no tiene control, es por ello que se ha convertido en una preocupación latente a nivel mundial. La empresa PALKIA E.I.R.L. dedicada a la prestación de servicios de construcción, anualmente realiza muchos proyectos de gran envergadura, lo que significa que realizan un alto consumo hídrico. El objetivo es estimar la Huella Hídrica en Procesos Desarrollados por la Constructora PALKIA E.I.R.L. para Mejorar la Ecoeficiencia y lograr la certificación que ofrece la ANA a toda empresa sin importar el rubro; mediante técnicas de observación y revisión documentaria, se evaluaron dos aspectos, primero se consideró lo del expediente técnico hecho en base a datos de CAPECO y lo que realmente se usa en campo, en los diferentes tipos de obra que ejecuta la constructora como edificaciones, hidráulicas e infraestructura vial. Como conclusión se pudo determinar que la huella hídrica total de todos los procesos de la constructora PALKIA E.I.R.L fue de 2086.03m3 de agua utilizados anualmente. A través de este dato, se aplicaron estrategias de ahorro de agua, como la aplicación de aditivos plastificantes, curador de concreto, cisternas con aspersores e humedales artificiales, se logró reducir la huella hídrica en un 31.05% lo que representa un valor final de 1438.36m3 de agua utilizados anualmente. Haciendo la sumatoria de huella azul, huella verde y huella gris de todos los procesos (constructivos y administrativos) de la constructora PALKIA E.I.R.L se obtuvo un resultado de 2086.03 volúmenes de agua utilizados anualmente.