Implementación del mantenimiento productivo total para incrementar la productividad en el área de acabado de la empresa Disbornes S.A.C, Ventanilla, 2022 - Delgado Torres, Anthony Piero (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial implementar el Mantenimiento productivo total para incrementar la productividad del área de acabado de la empresa Disbornes SAC, Ventanilla, 2022. El enfoque utilizado es cuantitativo y es de tipo aplicada, el diseño es experimental de tipo preexperimental. El nivel de investigación es descriptiva-explicativa ya que se han expuesto las causas por las cuales sucedieron diversos hechos en el lugar de estudio y se ha descrito una realidad. Se realizó la implementación del Mantenimiento Productivo Total para solucionar el problema de paradas inesperadas de las máquinas. Por esta razón, es que se decidió evaluar los indicadores de eficiencia, eficacia, mantenimiento planificado y autónomo. Teniendo como unidad de análisis la producción diaria de bornes. Luego de realizar toda la implementación se obtuvieron los siguientes resultados: La productividad presentó un incremento de 13.52% en la variación porcentual, pasando de un 74% a un 84% después de la implementación. Por lo tanto, se determinó que la aplicación del mantenimiento productivo total aumenta la productividad en el área de acabado de la empresa Disbornes S.A.C. debido al resultado descrito anteriormente y se contrastó realizando el análisis inferencial, en donde se rechaza la hipótesis nula.