Funcionamiento de Ipress privadas en Cajamarca y la responsabilidad administrativa de la Dirección de servicios de Salud - Agapito Chumpitaz, Maxima Hermelinda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las responsabilidades administrativas de la dirección de servicios en el funcionamiento de Ipress privadas en Cajamarca. El estudio fue de tipo básico, con un diseño desarrollado conforme la teoría fundamentada, sustentándose en un enfoque cualitativo. Además, se utilizó como técnica de recolección de datos al análisis documental y la entrevista, utilizándose como instrumento a la guía de análisis documental y de entrevista. Los resultados arrojaron que SUSALUD es la entidad encargada de fiscalizar a las Ipress privadas, su inobservancia frente a estas puede generar una responsabilidad administrativa frente a esta entidad y hacia la prestadora de servicios. En consecuencia, se concluyó que, el derecho de los ciudadanos a una asistencia sanitaria eficaz está protegido por el control, por lo que, los proveedores de asistencia sanitaria deben ser supervisados para garantizar que todo está en orden y que se cumplan todos los requisitos legales.