El Quantum Indemnizatorio del daño moral en los accidentes de tránsito en la ciudad de Lima, 2024 - Diaz Leonardo, Hernaldo Franklin (2024)
El presente estudio es relevante en el contexto del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve el acceso a justicia y la creación de instituciones eficaces, al analizar la interpretación del quantum indemnizatorio del daño moral en los accidentes de tránsito en Lima, Perú. El objetivo general es determinar si existe una interpretación adecuada del quantum indemnizatorio del daño moral en el ámbito judicial en Lima durante el 2024. La metodología es de tipo cualitativo y descriptivo, con un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizaron entrevistas semiestructuradas y análisis documental de sentencias judiciales. Los resultados muestran una variabilidad significativa en la interpretación del quantum indemnizatorio, lo cual afecta la equidad de las compensaciones otorgadas. Se concluye que es necesario establecer lineamientos claros que permitan una valoración objetiva y uniforme del daño moral, promoviendo así una justicia más equitativa y predecible. Como recomendación, se sugiere que el Poder Judicial implemente directrices normativas específicas para guiar a los jueces en la valoración de este tipo de daños y reducir la disparidad en los fallos.