Diagnóstico de los lineamientos estratégicos de la promoción de créditos del instituto de desarrollo de la pequeña y micro empresa – Idesi region Grau - Córdova Alcarazo, Teresa De Jesús (2016)
La presente tesis titulada “Diagnóstico de los Lineamientos Estratégicos de la Promoción de Créditos del Instituto de Desarrollo de la Pequeña y Micro Empresa INDESI- REGION GRAU, pretende mostrar la situación real del sector y aportar con ideas innovadoras para todos los agentes involucrados con la colocación de créditos para las pequeñas y micro empresas de nuestra Región que son consideradas como fuente y raíz generadora de ingresos per cápita a la economía nacional. La idea central es describir los lineamientos estratégicos que permitan generar estrategias efectivas para incrementar la colocación de créditos dentro del sector económico seleccionado. Para ello se ha realizado un análisis de lo que la teoría nos enseña sobre la fuerza de ventas y su importancia dentro de este proceso, así como fortalecer los puntos débiles encontrados en la situación ya existente y que ha impedido un real desarrollo y crecimiento de un sector tan importante para la región Piura. Par tal efecto, se ha desarrollado una investigación de campo seria y contundente basado en entrevistas a personal directivo de la empresa seleccionada y de fuentes secundarias que han permitido concluir en lineamientos estratégicos concretos y específicos que aterrizan en indicadores y metas concretas medibles -año a año como puede apreciarse a partir del tercer capítulo de esta tesis. Podemos resumir que para lograr aplicar una estrategia efectiva para incrementar los créditosen este sector, se hace necesario seguir unos lineamientos, basados en una serie de principios y valores que deben ser las guías o parámetros sobre los que se fundamentan cada uno de ellos. La presente investigaciónse centra en temas de competitividad, fuerza de ventas, promoción , tecnología y financiamiento; sobre la base de estos ejes es que se ha elaborado los lineamientos estratégicos los mismos que pueden observarse en detalle y que, de socializarse con los agentes de interés del sector, puede ser de gran aporte en la medida que se pueda llevar a cabo las estrategias que recomienda este estudio.