Aplicación del TPM para mejorar la productividad en la Empresa Frío Aéreo Asociación Civil Callao 2017 - Angeles Cumpa, José Walter (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad mejorar la productividad en los equipos de refrigeración de la empresa Frio Aereo Asociacion Civil en el Callao, el cual ofrece a sus clientes servicios de refrigeración, almacenaje, paletizado de su carga. Para lograr la mejora de la productividad hicimos uso de una de las herramientas siendo en este caso el Mantenimiento Productivo Total, el mismo que se desarrolló a través de dos de los cocho pilares como son el Mantenimiento Autónomo y el Mantenimiento Planificado. La población estudiada fue en base a 30 días de operación antes y después de la mejora del conjunto de equipos de refrigeración, esto nos permitió medir la productividad y el TPM mediante indicadores de inspección, mantenimiento planificado, tiempo de operación de los equipo y total de equipos operativos. Para la recolección de datos empleamos formatos de medición check list, dichos valores fueron plasmados en los respectivos instrumentos de mención tanto para la productividad como para el mantenimiento productivo total, posteriormente trasladados hacia un software estadístico de datos (SPSS-23) para su procesamiento, en el mencionado software se comparó la media de todos los valores tomados antes y después de la mejora de la productividad y sus dimensiones eficiencia y eficacia, finalmente visto los resultados comparativos de las medias es que se aceptó las tres hipótesis alternativas planteadas por el investigador como son: “La aplicación del TPM mejora la productividad en la empresa Frio Aereo”, “La aplicación del TPM mejora la eficiencia en la empresa Frio Aereo” y “La aplicación del TPM mejora la eficacia en la empresa Frio Aereo”. En consecuencia, al desarrollar del Mantenimiento Productivo Total, la productividad de los equipos pasa de 56%, mejorando en un 73% respecto al valor de la productividad inicial.