Diseño del reforzamiento estructural del pabellón C en la I.E. N°629-6034 Carbonell, San Juan de Miraflores, Lima, 2018 - Rojas Ruiz, John Frank (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal el obtener el diseño del reforzamiento estructural del pabellón C en la institución educativa 629-6034 Carbonell ubicado en San Juan de Miraflores, como objetivos secundarios están el obtener el levantamiento arquitectónico, realizar el análisis estructural y realizar el diseño sísmico. La metodología de esta investigación es de tipo aplicativa porque se ponen en práctica los conocimientos teóricos para obtener el diseño del reforzamiento estructural, el nivel es descriptivo puesto que se describe el análisis completo de la estructura hasta llegar al reforzamiento estructural, el diseño es no experimental debido a que no se manipula la variable de estudio, es de corte transversal ya que la recolección de datos se realiza en un momento determinado de tiempo. La variable descriptiva es reforzamiento estructural que tiene tres dimensiones las cuales son levantamiento arquitectónico, análisis estructural y diseño sísmico. La población de estudio es la estructura del pabellón C de la institución educativa N°629-6034 Carbonell, dado que se estudia la población completa no es necesario el uso de la técnica del muestreo. Obtenido el levantamiento arquitectónico, se procedió a modelar la estructura en el programa ETABS considerando las propiedades mecánicas de los materiales, las secciones de los elementos estructurales y los parámetros sísmicos de la norma E.030 2018, se realizó el análisis sísmico estático con el cual se verificaron las irregularidades en altura y en planta, luego se realizó el análisis dinámico con la cual se verifico el cumplimiento de las derivas máximas del 5‰; verificado el diseño sísmico según la norma, se procedió a verificar la resistencia ante las fuerzas actuantes de los elementos estructurales de albañilería, elementos de confinamiento y elementos de concreto armado, de los cuales se obtuvieron que elementos estructurales necesitaban ser reforzados; al conocer los elementos que necesitaban ser reforzados se procedió a realizar el diseño del reforzamiento estructural teniendo en cuenta los distintos tipos de reforzamiento, se optó por los que sean constructivamente más sencillos, y que sean de costo reducido, luego se verifico la resistencia del elemento estructural reforzado, el cual debía ser capaz de resistir las fuerzas actuantes; luego de la verificación se procedió a detallar el proceso constructivo del reforzamiento estructural.