El trabajo remoto y el principio de prevención y protección laboral en el Perú, 2020 - Ali Elias, Marcelo Anco (2021)
El presente informe, está dirigido a investigar la problemática que surgió a partir de mi experiencia trabajando remotamente desde mi domicilio en tiempo de emergencia sanitaria, situaciones que encontraban como eje motivador la idea de si se contaba con regulación respecto a la Seguridad y salud en el trabajo remoto, pudiendo notar que los empleadores no le daban la debida importancia al derecho de realizar actividades laborales dentro de un marco preventivo, protegiendo así la integridad del trabajador y permitiendo el bienestar de toda su familia. La metodología empleada se ha apoyado en un enfoque cualitativo de tipo básico, fijando un diseño de teoría fundamentada y descriptivo, aplicando como técnicas la entrevista y el análisis documental, siendo los instrumentos las guías de entrevistas realizadas a especialistas en lo laboral, ingenieros y la guía de análisis documental. Asimismo, en base a los resultados obtenidos, se ha podido vislumbrar que los principios de Prevención y Protección son los criterios más importantes a la hora de regular la Seguridad y salud en base a la naturaleza del Trabajo remoto. En conclusión, se ha determinado que es menester regular y reglamentar apropiadamente el Trabajo remoto en lo concerniente con la Seguridad y salud, teniendo presente las particularidades que devienen de esta modalidad.