Inteligencia emocional y liderazgo en la motivación del personal en enfermería en un hospital de Paita, 2025 - Guillen Asencio, Milagros Melissa Paulina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la inteligencia emocional y el liderazgo en la motivación del personal de enfermería en un hospital de Paita, alineado con los ODS, especialmente el ODS 3 de salud y bienestar. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y correlacional-causal. Se aplicaron instrumentos validados a 89 enfermeras del hospital, que incluyeron escalas de inteligencia emocional, liderazgo y motivación. Los resultados mostraron que tanto la inteligencia emocional como el liderazgo influyen significativamente en la motivación del personal, con niveles de motivación mayormente medios y bajos entre los participantes. Además, el liderazgo transformacional y la inteligencia emocional moderada se relacionaron con mayor compromiso laboral. En conclusión, el estudio confirma que la inteligencia emocional y el liderazgo son factores clave para fortalecer la motivación en el personal de enfermería, lo que contribuye a mejorar el bienestar laboral y la calidad del servicio de salud, resaltando la importancia de aplicar estrategias que desarrollen estas áreas dentro de las instituciones de salud.