Control de inventarios y su relación con la rentabilidad en las comercializadoras de abarrotes, distrito Puno, periodo 2021 - Gutierrez Valero, Sammy Loana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo establecer la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad de las comercializadoras de abarrotes del Distrito de Puno. El control de inventarios es una herramienta fundamental para cualquier empresa y debe de ser administrada de manera eficiente y para que la empresa tenga mayor rentabilidad, debe de tener mayor rotación de inventarios, aplicar políticas claras y precisas. Se justifica el desarrollo de la presente investigación de manera racional, teórica, practica y metodológica para poder ampliar y profundizar los conocimientos de la ciencia contable. El tipo de investigación es básica ya que busca desarrollar y profundizar los conocimientos de la ciencia contable para que con estos conceptos se puedan poner en práctica y plantear soluciones al problema de investigación. La técnica e instrumentalización de recojo de datos es la encuesta, por ello se aplicó a 30 de las comercializadoras de abarrotes, el cual se midió en la escala de Likert. Se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos y se usó el Alfa de Cronbach para la confiabilidad de variables y poder verificar cual es la relación entre el control de inventario y la rentabilidad.