La responsabilidad penal en la comisión del delito de violación sexual por adolescentes y la obtención de justicia en Lima Este, 2020 - Tarazona Nuñez, Brenda Hasly Dayana (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar de que manera la responsabilidad penal en la comisión del delito de violación sexual por adolescentes se relaciona con la obtención de justicia, respecto al presente trabajo se desarrolló como metodología el enfoque cualitativo aplicado de diseño la teoría fundamentada, el escenario de estudio estuvo compuesto por los distritos que comprenden la competencia de Lima Este, y de los participantes en este trabajo comprenden a abogados independientes como abogados pertenecientes al Poder Judicial, del cual la técnica utilizada para recabar su opinión a la problemática fue la entrevista, teniendo como instrumento una guía de entrevista, a través de la cual obtuvo resultados que dieron respuesta a nuestros objetivos general llegando a la conclusión La tasa criminal por adolescentes va en aumento, y por tener la condición de personas en desarrollo y formación, las medidas a aplicarse deben ser proporcionales a esa condición y al daño causado, pero en la práctica no ha habido una adecuada normativa que vele esas conductas, por ello se considera adecuada la iniciativa de la elaboración del Código de Responsabilidad Penal del adolescente para corregir aquellas conductas reprochables por la sociedad; asimismo, en cuanto a la reparación civil a los agraviados, hasta la actualidad no ha sido adecuada para garantizar una suficiente reparación del daño causado por el adolescente infractor, siendo la edad de la víctima también un factor de valoración ya que al tener una edad más joven, más gastos serán los requeridos para su recuperación.