Taller de experimentos para el desarrollo del pensamiento científico en niños de 4 años de una institución educativa 2024 - Flores Avila, Alessandra Judith (2024)
Este estudio de investigación sobre actividades experimentales enfocadas en fomentar el pensamiento científico toma como referencia el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 4 de educación de calidad, asegurando así un enfoque educativo con metas claras. Este estudio con un enfoque cuantitativo y de tipo preexperimental se centró en determinar el impacto de los talleres de experimentos para desarrollo del pensamiento científico en niños de 4 años de una institución educativa en Trujillo durante el año 2024. Los resultados Wilcoxon muestran que el 100% de los estudiantes alcanzó el nivel alto, una mejora significativa en las mediciones entre el pretest y el postest. Esto sugiere que las intervenciones o cambios aplicados entre ambos momentos tuvieron un impacto positivo en las mediciones. Estos hallazgos son de gran utilidad para educadores y profesionales de educación inicial, ya que ofrecen una base para implementar estrategias efectivas que promuevan el desarrollo del pensamiento científico en los niños.