El derecho al trabajo de los pensionistas del Decreto Ley 19990 - Pérez Málaga, Clara Luz (2022)
En la presente investigación denominada “El derecho al trabajo de los pensionistas del Decreto Ley N°19990” y se expondrá la limitación del derecho al trabajo de los pensionistas trabajadores, en relación al trabajo, debido a que los pensionistas del decreto ley ven limitados sus derechos por el artículo 45°, afectando el libre trabajo y limitando su derecho al trabajo, causando un efecto negativo a su integridad, estado emocional y su economía. Por tanto, el tipo de Investigación fue básico con un diseño interpretativo, basado en la teoría fundamentada y en el análisis documental. Entonces, el enfoque fue cualitativo. Cabe señalar que se analizó el artículo 23 de la constitución del Perú y los derechos internaciones como la OIT. Finalmente, en el estudio realizado del decreto ley, se encuentra desactualizada por lo tanto no existe reglamento o norma que lo actualice y que pueda demostrar su funcionalidad.