Evaluación del tratamiento superficial Otta Seal por niveles de servicio, PCI y el IRI de la carretera Caminaca – Juliaca, 2022 - Chatta Quispe, Beatriz Sandra Shessira (2022)
La investigación de tesis presente, tuvo como objetivo principal el interés específico el determinar el estado del tratamiento superficial Otta Seal en función a los niveles de servicio, índice de condición del pavimento (PCI) y el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) de la carretera Caminaca - Juliaca, 2022, con un estudio de investigación con un método científico de tipo “aplicada”, también se optó por un enfoque de carácter cuantitativo, con un tipo de investigación no experimental transversal, y de un nivel que corresponde al correlacional- causal, con una muestra que representa los 15+302 km, que comprende la carretera Caminaca – Juliaca específicamente del Km 56+300 al Km 71+602. Para la cual se llevó a cabo esta investigación se usó los instrumentos que midieron el índice de regularidad del pavimento usando el ROUGHOMETER tipo III, también se aplicó el uso de diferentes planillas de medición para recolectar información en cuanto a los niveles de servicio y el PCI que por las cuales estas fueron fundamentales para determinar el estado de la carretera Caminaca – Juliaca. Por ello según los datos obtenidos se da que los niveles de servicio promedio son igual a 784.33, la cual se clasifica que el tratamiento superficial está en una condición “REGULAR”, al igual que se obtuvo un PCI promedio igual a 51.37, la cual se clasifica que el tratamiento superficial está en una condición “REGULAR”, e IRI PROMEDIO es igual a 2.98 la cual se clasifica que el tratamiento superficial está en una condición “REGULAR” de la carretera Caminaca – Juliaca, de 56+300 km - 71+602 km.