Depresión, funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento de tuberculosis en pacientes adultos - Barboza Díaz, Diana Carolina (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre depresión, funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento de tuberculosis en pacientes de dos hospitales del departamento La Libertad. El estudio abarcó a una población de 193 pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar y, por otro lado, correspondió a una metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño observacional, transversal y de alcance correlacional. Para valorar la depresión se utilizó el cuestionario PHQ – 9, para la funcionalidad familiar se utilizó el instrumento APGAR Familiar y, finalmente, para el análisis de la adherencia se utilizó el Test de Morisky Green. Los resultados evidenciaron que, existe una relación negativa e inversa entre la funcionalidad familiar y la depresión, así como también entre las variables adherencia al tratamiento y depresión, no obstante, la relación positiva directa y pequeña fue entre la adherencia y funcionalidad familiar. Asimismo, los niveles más predominantes en la variable funcionalidad familiar fueron leve, moderado y severo, respecto a la depresión, los que predominaron fueron moderado y severo, por último, en su mayoría, los pacientes indicaron no seguir el tratamiento. Finalmente, se determinó que la funcionalidad familiar no es una variable moderadora entre la depresión y la adherencia al tratamiento.